2019年01月25日

バレンタインアイシングクッキーデモンストレーション @東急ハンズ大宮店様のお知らせ

皆さまこんにちは^_^
明日1月26日(土)、東急ハンズ大宮店様にてバレンタインアイシングクッキーデモンストレーションをさせて頂きます。

もうすぐバレンタインデーですが、皆さまプレゼントのご用意はお済みですか?
高級お菓子は大好きですが、手作りのお菓子は作るのも食べるのも大好きな私(^^)
差し上げるお相手によったら、贈り物は市販のお菓子が良い時もしばしば。
けれど手作りお菓子って温かみや優しさがありますよね・・・
もし差し上げるお相手の状況が可能なら、今年のバレンタインは世界でひとつだけのオリジナルアイシングクッキーはいかがですか?

東急ハンズ大宮店様でのデモンストレーションは、一昨年に次いで2回目となります。
デモンストレーションは、SNS発信が苦手な私にとって直接お顔を拝見しながら沢山の方々へアイシングクッキーの説明や実際のデコレーションをお見せ出来るので、とても嬉しい時間です。
デモンストレーション当日は通常のレッスン内でご説明しているアイシングクリームの作り方、ポイントになるクリームの硬さ、着色の仕方、絞り袋の使い方等をお話しさせて頂きます。
実際に私がデモンストレーションを致しますので、是非ご来店下さい。
また、チョコレートへの着色の仕方もご説明させて頂く予定です。
同時にFeliceの教室案内をさせて頂ける事になり、ケーキのサンプルも展示しております。


皆様の御来店をお待ちしております。
寒い時期ですので、どうぞ暖かくしてお出掛け下さいね・・・



日時:1月26日(土)11:00〜17:00
  (途中席を外していることもあります。)

場所:東急ハンズ大宮店4階
   〒330-0854 埼玉県さいたま市大宮区桜木町2−3
   JR大宮駅西口より徒歩3分


※アイシングクッキーについて
アイシングクッキーとは、クッキーにクリームで細かなデザインを施しデコレーションしていきます。
小さな事にこそ心を込めて、丁寧に仕上げます。


Felice
滝川 有利子


posted by felice.todakouen | 日記 | 更新情報をチェックする

2019年01月09日

桃の節句

皆さまこんにちは^_^
いけばな教室お稽古日のお知らせです。
2019年は、ケーキデコレーション教室と並行して、いけばな教室も少しずつご案内させて頂こうと思います。
今回は五節句のひとつ「桃の節句」に添える、桃を中心とした春のお花を生け込みます。
お稽古では心を静寂にし、それぞれの花材が持つ良さを活かしながら空間や流れを意識します。
華道は、いけばなという名で親しまれた日本の生活文化であり伝統文化です。
ただお花を生けるだけではなく、花や枝を慈しむ心が大切です。
私は今迄、人として心の在り方を問われた場面に直面した時、華道の「道(どう)」から沢山のヒントを得ました。
見えない所こそ大切に…
大きなお花の下に小さなお花が埋もれないように…
空間の美…
好きな言葉は、挙げたらキリがありません。

私はいけばなをすると心が整います。
悩みや心配事や悲しみや雑念から自然と解き放たれ、清々しい気持ちになるのです。
華道には難しい型が沢山ありますが、まずはお花を生ける魅力や楽しさを身近に感じて頂けたらと思います。
華道を通じて、見た目だけの美しさにとらわれず凛として謙虚で優しい内面の美しさを意識した時間を過ごしませんか。

今後は端午の節句で生ける菖蒲、重陽の節句で生ける菊のお稽古を予定しております。


[日時]
2月24日(日)
14:00〜15:00(満席)*1/15現在
15:00〜16:00(満席)

[お稽古代]
2,500円(税込)

[花材代]
1,500円(税込)

[持ち物]
花鋏・花合羽(お花を包むもの)

[場所]
自宅

[ご予約方法]
丁寧にお稽古をさせて頂きたい思いから、お申込みは現在デコレーション教室にご受講下さっている方、過去にご受講下さった方、とそのご家族に限らせて頂きます。
参加対象者様は、小学1年生からです。
お名前、ご受講下さったケーキデコレーション講座名、ご連絡先を入力の上、
felice.todakouen@gmail.com
までお申込み下さい。


古流竹真会
滝川 理有利
(滝川 有利子)
posted by felice.todakouen | 日記 | 更新情報をチェックする

2019年01月06日

Wiltonメソッドコース1(1月・2月)開講のお知らせ

クリームアイシングを使用し、Wiltonデコレーションの基礎を学ぶコースです。
道具の使い方やクリームの作り方に始まり、お花の絞り方をじっくりとレッスンしていきます。
レッスン初回時にスパチュラや口金等入ったWilton社製キットをお渡し、毎回デコレーションしたケーキやビスケットを仕上げてお持ち帰り頂く全4回のレッスンです。
絞ったお花の置き方やより魅力的な見せ方をしっかりとアドバイスさせて頂きます。
全4回修了後は、アメリカWilton社認定のCourse1修了証が発行されます。
テキストは日本語表記を使用しておりますが、ご希望に応じて英語表記もご用意ございますので、お申込み時にご連絡下さい。

Wilton-Method-Course-1-Cover-Image.jpg

wilton_leaflet_A4-2-a-thumbnail2[1].jpg


[講座日時・講座内容]

--------------------------------------------------------------

2019年1月20日(日)11:00〜13:00

レッスン1:マリークッキーにアイシンング

--------------------------------------------------------------

2019年1月27日(日)15:00〜17:00

レッスン2:5号スポンジケーキに転写のテクニックとデコレーション

--------------------------------------------------------------

2019年2月10日(日)15:00〜17:00

レッスン3:カップケーキ3個にフラワーの絞り

--------------------------------------------------------------

2019年2月24日(日)11:00〜13:00

レッスン4:6号スポンジケーキにリボンローズのデコレーション

--------------------------------------------------------------

[受講料]
30,940円(税込)
(受講料¥16,000 / 教材費¥ 6,500 / 材料費¥ 6,148 を含みます。)
 ※初回にお支払いをお願いしております。

[場 所] 
自宅レッスン

[ご予約] 
felice.todakouen@gmail.com
までお申込下さい。
現在自宅レッスンは、過去によみうりカルチャー恵比寿センター様、表参道クロスキッチン様での私のレッスンをご受講下さいました方に限らせて頂いております。
お名前、ご連絡先、ご受講下さいました会場及び講座名をご入力のうえ送信下さい。

Felice
滝川有利子
posted by felice.todakouen | 日記 | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。